Доставленные в Китай японские газеты были конфискованы китайскими таможенниками

Запрещенные японские газеты

Сегодня китайская таможня с официального разрешения властей, конфисковала свежий тираж японских газет, специально привезенных авиапочтой в Китай. Об этом рассказали официальные представители японской почтовой компании Overseas Courier Service (сокращенно OCS), которая долгие годы занимается авиадоставкой печатной продукции и газет на материковый Китай.

Китайские таможенники конфисковали все доставленные вечерние выпуски популярных японских газет датированных 27 сентября и все утренние выпуски — за 28 сентября. Официальных комментариев и причин конфискации китайская сторона пока не огласила. Однако понятно, что эти действия были предприняты в ответ на освещение в японской прессе вспыхнувшего несколько недель назад территориального конфликта между Пекином и Токио из-за небольших островов Сенкаку (Дяоюйдао) расположенных в Восточно-Китайском море.

Конфискованные китайскими таможенниками номера свежих газет содержали, последние новости о встрече председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, товарища Цзя Цинлиня, с представителями японской делегации, на которой китайский политик в резкой форме подверг критике решение японских властей в одностороннем порядке национализировать острова Сенкаку по праву принадлежащих Китаю.

Официальные представители Overseas Courier Service рассказали, что раньше в Китае уже прибегали к цензурным ограничениям отдельных номеров японских газет, однако весь напечатанный тираж был конфискован впервые в истории.

Ситуация вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) накалилась после того, как в самом начале сентября правительство Токио заявило о покупке этих спорных островов у частных собственников. После этого в Китае начались массовые антияпонские митинги и демонстрации, сопровождавшиеся погромами японских машин и ресторанов. Разгоревшийся дипломатический скандал уже повлек за собой проблемы в двусторонних экономических отношениях и связях. Некоторые японские заводы и предприятия на территории Китая вынуждены были остановить свое производство и работу из соображений личной безопасности. На китайской таможне резко замедлилось оформление прибывающих японских товаров, а власти Пекина полностью запретили некоторым китайским издательствам печатать книги и другую бумажную продукцию, имеющую непосредственное отношение к Японии.

Другие интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *