Экспорт в Китай – не за горами

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров уверен, что сейчас самое оптимальное время для наращивания отношений и развития сотрудничества в аграрной сфере между Китаем и Россией.

Россия будет поставлять в Китай мясо

Возможно, в скором времени, Россия будет поставлять в Китай — мясо

Глава российского Минсельхоза сказал, что существуют все предпосылки для расширения отношений двух государств. Со своей стороны, Россия готова эскортировать в Китай мясо птицы и свинину, а также готова предложить своим азиатским партнерам широкий ассортимент различных продуктов. В перечень продуктов предлагаемых для экспорта в Китай попали: молочная продукция, кондитерские изделия, а также минеральные воды и ликероводочные изделия.

Федоров добавил, что России интересен опыт Китая по успешному выращиванию овощей, картофеля, а также фруктов и ягод.

Высказав тезисы о взаимном сотрудничестве Китая и России в аграрной сфере, министр перешел к актуальным статистическим показателям. По его заявлениям, в 2012 году товарооборот сельхозпродукции между Россией и Китаем составил более 2,7 млрд. долларов. Объем экспорта из России в Китай — более 1 млрд. долларов, импорт из Китая в Россию — свыше 1,6 млрд. долларов. Причем сотрудничество двух стран наблюдается не только в растениеводстве, но и в рыболовстве, кролиководстве, плюс обеспечении безопасности поставок сельскохозяйственной продукции между двумя державами.

Министр сельского хозяйства сделал акцент на том, что между Россией и Китаем успешно создана нормативно-правовая база в области сельского хозяйства. 22 марта этого года, в рамках официального государственного визита в Российскую Федерацию председателя КНР Си Цзиньпина, было подписано несколько совместных документов. В частности, двухстороннее соглашение между российским министерством сельского хозяйства и государственным управлением КНР по контролю качества продукции, инспекции и карантину при двухсторонних поставках зерна и продуктов его переработки. Подписанное соглашение упорядочивает основные требования к безопасности поставок зерна в фитосанитарном отношении.

Николай Федоров считает, что российские потребители становятся более придирчивыми и не всегда любят, когда на прилавки магазинов попадают генетически модифицированные продукты и продукты, содержащие остатки пестицидов. Но честно рассказал, что в его ведомство часто поступают обращения из регионов, а местные издания даже публикуют разоблачительные статьи о том, что китайские граждане на российской территории занимаются выращиванием овощей с применением «ядовитых» веществ.

Министр сельского хозяйства признается, что для решения этой проблемы нужен строгий контроль, необходимо пресекать подобную незаконную деятельность предпринимателей и стараться всеми силами обеспечивать безопасность выращиваемой продукции. И этим вопросом необходимо совместно заниматься специалистам и надзорным органам России и Китая.

Другие интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *