О том, что где-то в окрестностях Хайкоу есть некий старинный храмовый комплекс, выполненный в традиционном китайском стиле, мы слышали давно. Но тщетно пытались его отыскать. Поиск по русскоязычным интернет ресурсам, как правило, выдавал крайне противоречивую информацию о местонахождении данного объекта, не говоря уже о том, что каждое агентство предлагало даже разные названия этого комплекса, вольно переведенные с китайского на русский. А так как в самом начале нашего проживания в Китае китайским языком мы не владели в том объеме, чтобы суметь хотя бы отыскать китайское название, про дело это мы благополучно забыли.
Однако, буквально через пару месяцев, наш Университет организовал всем иностранным студентам большую полноценную экскурсию по Хайкоу, в рамках которой нас завезли в этот самый комплекс. Правда, всего на 20 минут, показали один храм (посвященный учебе), и, минуя остальные прелести парка, быстренько погрузили в автобус для отправки на вулкан. Так и вышло, что догадались мы о том, что это и был тот самый Храмовый комплекс Пяти чиновников, уже гораздо позже, когда стали регулярно ездить маршрутом 11 автобуса и проезжать мимо древних красных стен, подозрительно наводящих на мысли.
А тут и повод выдался, чтобы посетить данный памятник китайской культуры – с дружественным визитом в Китай приехала моя мама. Дабы показать ей сей красивый парк, в один прекрасный полдень мы выдвинулись на самостоятельную экскурсию.
Многие путеводители по Хайкоу нагло врут, сообщая, что Храм Пяти Чиновников находится за пределами Хайкоу. Это не так. Доехать до Храма можно на автобусе №11 (как с острова Хайдиан дао, где проживают большинство студентов по причине нахождения там Хайнаньского Университета), так и с любой (практически) точки города, например, с железнодорожного вокзала или территории второго крупного Университета в Хайкоу – Педагогического. Название остановки идентично названию комплекса — 五公 祠 (Wǔ gōng cí), дословно с китайского – Пять Великих Предков.
По приезду придется приобрести билет – стоимость билета 20 юаней, однако если вы студент китайского вуза — всего 10 юаней, нужно только предъявить студенческий. Получив на руки заветный билет, мы смело направляемся в парковую зону вниз по небольшому спуску. Перед самим входом в парк раскинулись несколько сувенирных магазинчиков. Дать однозначную оценку тому, насколько там все дорого, нельзя – некоторые продукты Хайнаньского производства у них и вправду продаются по вменяемым ценам. Но тут надо быть на чеку – далеко не все.
Далее минуем древние ворота, и направляемся в саму Храмовую зону. Для этого проходим немного вперед мимо величественной стены, и входим в расположенные слева дворы перед храмами. Они сделаны очень интересным образом, плавно перетекая один в другой.
Гуляя вдоль стен, можно встретить немало памятных табличек с иероглифами или изображениями великих предков.
Территория парка изобилует различными древними храмами (почти все они сейчас превращены в павильоны с фотографиями и каллиграфией)
Но есть и настоящий храм — буддистский. Можно не только зайти внутрь, но и даже поставить свечку или положить открыточку.
На территории очень много всего интересного — можно и в настоящей пещере полазать, и на древние иероглифы полюбоваться, найти пару причудливых памятников и загадочных древних деревьев около не менее древних стен с древней плесенью различных оттенков на них. Даже коридор с комнатами сотрудников выглядит как-то по древнему.

В истории было сказано, что эта пещера каким-то образом связана с водой… каким — мы пока не разгадали
Мы так загулялись по экзотическим местам парка, что чуть не забыли про главный двор с главным храмом — Храмом Пяти великих предков.
Особенно интересен двор вокруг храма — там расположены все 5 статуй Великих Предков (о них напишу в отдельном посте, т.к. про каждую нужно рассказывать подробно). Все они были сосланы на Хайнань в ссылку, и до сих пор почитаются в Китае как великие чиновники.
Сам храм внутри находился на реконструкции, и ничего особенно интересного внутри не содержал (точнее, вообще ничего интересного).
Итак, резюмируя наш поход в известный на Хайнане Парк-Храм Пяти Чиновников, можно сказать следующее:
- Парк безусловно древний, даже встречающиеся тут и там огнетушители и краска на стенах не перебивают этого ощущения древности;
- Парк не очень большой, но в нем можно гулять около часа: наслаждаться тишиной, неторопливо рассматривать все объекты, сидеть на лавочках, наконец;
- Парк будет больше интересен китаистам, студентам и изучающим китайскую культуру и историю, чем просто туристам — ну, не туристический это объект, нет тут такого «лоска», что ли. Поэтому, если вы живете в Хайкоу — съездите, не пожалеете. А вот ехать из Санья в Храм Пяти Чиновников не стоит, лучше посетить даосские центры.
Очень хорошие воспоминания….Парк старый, и в этом его прелесть- атмосфера старых времён и прошлой жизни…И ,хотя, было очень жарко и душно, впечатления прекрасные! Когда прикосаешься к старым стенам, дощечкам с иероглифами, камням- такая энергетика идёт!!!! Потрясающе…
Вы делаете очень интересные фоторепортажи. Читала и смотрела с большим удовольствием.
Знаете, как не странно это прозвучит, но этот храм чем то неуловимо похож на ханский дворец в Бахчисарае. Особенно двор с фонтаном, лестница к храму и старые стены. Понимаю, что культуры совершенно разные да и природу сравнивать не приходится, но все же что то есть.
Дерево с иероглифами на фото «Даже на деревьях есть свои «отпечатки»» — это китайский аналог нашему «Здесь был Вася»?
🙂 Такое вполне может быть:)