Китай собирается покорить Арктику

Арктика Китай

Китай собирается проникнуть в Арктику

Из-за таянья льдов в Арктике, становится практически реальностью: добыча природных ресурсов, морские перевозки и экологический туризм в этом регионе, пишет The Wall Street Journal. Однако с началом таянья льдов возрос интерес к ранее практически неизвестной организации под названием «Арктический совет». Статуса наблюдателей в Арктическом совете добиваются 14 стран, в том числе Китай.

Постоянными членами арктического совета являются Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия. Государства Северной Европы, имеющие теплые экономические отношения с Китаем, уже говорят о поддержке со своей стороны и обещают всячески поддержать стремление Китая стать наблюдателем арктического совета. С другой стороны Канада серьезно опасается, что наделение таким статусом государствам-претендентам может «отвлечь внимание от реальных проблем самой Арктики и ее коренных народов». Позиции Вашингтона и Москвы в отношении этого вопроса пока неизвестны, сообщает американское издание.

Авторы статьи отмечают, что арктический совет, созданный в 1996 году как специальный орган, координирующий политику в Арктике, «множество лет позиционировался как некая платформа для научных работников и ученых, обменивающихся результатами своих экологических изысканий».

Однако в последние несколько лет экономическое значение этого региона серьезно возросло. Американское геологическое исследование, проведенное в 2008 году, говорит о том, за полярным кругом находится до 22% всех неразведанных запасов нефти и газа.

Неудивительно, что впервые после окончания холодной войны, Америка начала оказывать Арктике свое повышенное внимание. Уже сейчас Америка разместила на Аляске свои ракеты-перехватчики «для защиты от возможных атак со стороны Китая». В ответ на это, Россия провела модернизацию своего подводного флота, который частично базируется в северном порту, говорится в газете The Wall Street Journal.

Арктический регион имеет большой потенциал для геополитических интриг, и Китай может сыграть в них не последнюю роль, говорят авторы статьи. Хотя, по мнению Мальта Гумперта являющегося исполнительным директором вашингтонского Арктического института, для Китая, присоединение к Арктическому совету – не что иное, как «политическое заявление».

Другие интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *