Китай собирается уничтожить американский доллар

Экономическое противостояние Китая и США

В настоящее время Европа находится в глубоком долговом кризисе, но в мировых масштабах намного важнее то, что постепенно происходит в Азии. Китай всеми силами показывает свое желание сделать юань новой мировой валютой и, добившись этой цели, наконец, покончить с мировым господством американского доллара. Пекин в своих планах, действует довольно последовательно, говорит Йорг Хакхаузен печатающийся на страницах немецкой газеты «Handelsblatt».

Европа находится в настоящем долговом кризисе, но сейчас важнее то, что происходит в Азии. Китай собирается сделать юань новой мировой валютой и раз и навсегда покончить с господством американского доллара. Пекин при этом придерживается строгого плана и не отступает от него.

Весь мир находится в зависимости от американского доллара, а это значит, что все зависят от денежной политики американского центробанка – Федерального резерва. Однако подобная ситуация не может длиться вечно. Постепенное увеличение роли Китая в мировой экономике меняет и примерное соотношение сил на всем международном финансовом рынке. Юань в ближайшем будущем тоже способен стать мировой резервной валютой, как доллар и евро. Однако остается один вопрос, когда это произойдет?

«Конечно, это не может продолжаться вечно, именно поэтому интернационализация произойдет в любом случае», — заявил журналистам официальный представитель Академии социальных наук Китая (CASS) Цзян Шисюэ в городе Кельн, на проходящем международном форуме, посвященном мировым финансовым рынкам и Китаю в частности. Академия социальных наук занимает лидирующие позиции в Китае в соответствующих областях, а непосредственно сам китайский ученый Цзян Шисюэ считается одним из приближенных советников правительства в Пекине. В городе Кельн, Цзян Шисюэ принимал участие в дискуссии с представителями политики и экономики других стран. Основная тема данного форума была обозначена, как: «Китайский юань – новая валюта мирового рынка? Как Китай изменяет мировой финансовый рынок».

О нарастающей силе юаня можно судить даже по актуальному обменному курсу юань-доллар. Китайская валюта на прошлой неделе достигла самого высокого значения по отношению к американскому доллару с начала 90-х годов прошлого века. В то время в Китае еще были связаны официальный обменный курс юаня, и курс, на основе которого проводились расчеты на товарном рынке. С тех времен прошло много времени, и теперь Пекин непрерывно следит за тем, чтобы китайская валюта росла в стоимости не слишком быстрыми темпами. Сильный и дорогой юань может нанести большой ущерб всей китайской экспортной экономике.

Уже долгое время Соединенные Штаты Америки упрекают китайское правительство в том, что они искусственно держит свою национальную валюту на достаточно низком уровне, чтобы не терять конкурентное преимущество на мировом рынке производителей. В ответ на это, Китай в лице китайских властей, давит на то, что Американское правительство пользуется привилегиями лидера мировой экономики, располагая мировой резервной валютой. Главенствующее положение американского доллара позволяет Соединенным Штатам Америки искусственно манипулировать своей валютой и при этом диктовать всему остальному миру размер процента, заявил в своей речи Цзян Шисюэ.

Доллар по-прежнему находится в доминирующем положении на мировой арене. Большая часть всей мировой торговли и почти вся торговля сырьевыми товарными единицами осуществляется с помощью расчетов через американский доллар. Помимо этого, большинство мировых государств имеют собственные валютные резервы, которые хранят в долларах и американских государственных облигациях. У них просто нет другого выхода, так как никакой другой альтернативы нет и пока не предвидится. Европейская валюта Евро сразу после своего выпуска сумела отвоевать небольшую часть этого необъятного рынка. Однако европейский долговой кризис сильно ударил по Евро и подорвал доверие других стран к европейской валюте. Международные инвесторы опять перекладывают свои сбережения в американские доллары. Соединенные Штаты Америки были, есть и видимо останутся в ближайшем будущем самым крупным и самым высоколиквидным рынком заимствований во всем мире.

Китай крепко держит США за горло

Согласно последней статистике, около 60% всех международных валютных резервов составляют американские доллары, 27% — хранят сбережения в евро, и примерно 4% — доверяют иене и британскому фунту стерлингов. «Доллар на протяжении долгого времени будет оставаться единственной мировой резервной валютой, — говорит главный экономист-консультант компании Allianz Михаэль Хайзе. – Для выхода на лидирующие позиции, Китай должен сделать очень много».

Удивительно, но китайцы сами сделали так, что американский доллар остается мировой валютой номер один. Китайское правительство на протяжении многих лет вкладывало свои деньги, полученные от экспорта товаров в американские облигации. Теперь Китай владеет американскими долговыми обязательствами на общую сумму, превышающую 1 триллион долларов. Получается, что Китай является самым крупным кредитором Соединенных Штатов Америки, если не брать во внимание Федрезерв США.

Несметное количество долларов одновременно и хорошо и плохо. С одной стороны, Китай, имея долговые обязательства на такую сумму, занимает по отношению к США весьма влиятельную и доминирующую позицию. Крупнейшая мировая экономика продолжает зависеть чуть меньше, чем полностью от внешних кредитов, а также от финансирования своего благосостояния другими государствами инвесторами. Другими словами, американцы полностью зависят от дальнейшего получения инвестиций от Китая. Экономист Барри Айхенргрин из американского Университета Беркли произвел свои собственные расчеты, в соответствии с которыми Соединенные Штаты Америки за счет своей национальной валюты могут ежегодно иметь дефицит по всем текущим платежным операциям в размере, превышающем 500 миллиардов долларов.

Если смотреть с другого угла, то китайцы находятся в довольно сложном положении. Если они внезапно примут твердое решение и перестанут покупать американские долговые облигации или захотят избавиться от значительной их части, то такими действиями, они сами себе нанесут колоссальный ущерб. Рыночная стоимость американских государственных облигаций в таком случае упадет, и это приведет к большим финансовым потерям Китая. Как минимум, именно такой сценарий событий держит в голове американское Министерство обороны. Пентагон довольно серьезно занимался изучением и моделированием вопроса, сможет ли Китай, используя агрессивную стратегию продажи большей части государственных облигаций подвергнуть риску и расшатать внутреннюю экономику Соединенных Штатов. «У Китая — практически нет привлекательных вариантов для вложения своих накопленных валютных средств, единственный правильный выбор это приобретать американские облигации», — отмечается в официальном докладе Пентагона.

Китайцы об этом хорошо знают. Они не торопятся изменять текущую ситуацию, поэтому оттягивают время. Вместо того, чтобы резким ударом покончить с доминирующим мировым положением доллара, они собираются медленно создавать ему альтернативу. «Когда на финансовом рынке одна валюта занимает доминирующее положение, получается не честно по отношению к другим странам, — заявил в своей речи Цзян Шисюэ. — Китайский народ хочет иметь равноправную и справедливую систему, которая учитывала бы интересы всех представителей мирового рынка, в том числе и стран с быстро развивающейся экономикой». Другими словами: с господством доллара на мировом рынке нужно заканчивать.

Последняя динамика экономических показателей говорит в пользу Китая. Если КНР и дальше будет развиваться такими же быстрыми темпами, то примерно через 10 или 15 лет у нее появится шанс обогнать Соединенные Штаты Америки и стать самой крупной экономикой на мировой арене. В отличие от Китая, американская экономика все еще страдает от недавнего экономического кризиса. Экономический рост остается на низком уровне, безработица населения и дефицит экспорта продолжают оставаться на высоких отметках. Для стимулирования рынка, американский Федрезерв продолжает печатать все больше денег и, в результате своих действий, все больше его обесценивает.

Что станет с ЕВРО?

В нынешней реальности китайский юань не играет абсолютно никакой роли на мировой арене, как резервная валюта. До тех пор пока он не приобретет статус свободно конвертируемой валюты, его нынешнее положение никак не изменится. Однако Китай и китайские экономисты усердно работают в этом направлении. Помимо Гонконга и острова Хайнань, китайское правительство создает все новые и новые торговые зоны с особыми экономическими правами. С начала этого года Лондон стали называть перевалочным пунктом, для так называемого оффшорного юаня, который разрешает проводить торговлю долговыми облигациями, осуществлять инвестиции  и производить расчеты в китайских юанях.

Как торговая валюта, юань уже занимает достаточно прочное положение в мире. Только в 2010 году, Китай подписал совместные договоры с тремя другими крупными странами с быстро развивающейся экономикой – Индией, Бразилией и Россией – о том, чтобы применять при совместной торговле и расчетах национальные валюты. В конце 2011 года было подписано подобное соглашение с правительством Японии. Обе азиатские страны хотят в ближайшем будущем отказаться от доллара и торговать друг с другом напрямую, используя при расчетах лишь национальные юань и иену. Даже немецкие заводы и предприятия уже могут оплачивать свои счета в китайских юанях.

Согласно последней оценке влиятельного банка HSBC, Китай через 3 года будет проводить около половины своей торговли и валютных операций в собственной валюте. Это не пройдет незамеченным и оставит свои следы на мировом валютном рынке. Старое экономическое правило говорит: деньги идут за торговлей. По мере того как КНР из экспортера товаров превращается в их импортера, возрастает и желание центральных банков других стран ориентировать свои валюты на Китай и наращивать свои резервы в юанях, говорится в независимом исследовании, проведенном немецким Deutsche Bank Research. «Наше предположение заключается в том, что китайская валюта юань, в скором будущем станет второй мировой валютой», — говорит Эдди Хеннинг, являющийся руководителем отдела по работе с иностранными компаниями филиала Deutsche Bank, который расположен в Китае.

С долей большой уверенности можно говорить о том, что нынешняя мировая валютная система обязана поменяться, и, скорее всего, единственная лидирующая мировая валюта просто перестанет существовать. «Средние объемы мировой внешней торговли за последние двадцать лет увеличились практически в 3 раза, а международные потоки денежных средств увеличились в 5 раз. При этом развивающиеся быстрыми темпами рынки стали играть одну из важнейших ролей в мировой экономике. Однако валютная система не успевает за таким быстрым развитием, и многие аналитики считают это одной из причин появления недавнего финансового кризиса. В результате этой ситуации появляется давление, направленное на проведение реформы и на приспособление к новым правилам игры», — заявляет руководитель немецкого исследовательского подразделения компании Deloitte Александр Берш.

Объем торговли Китая с ЕС за сутки превышает миллиард ЕВРО

Одна компания, занимающаяся исследованиями и консалтингом, провела собственное расследование и опубликовала отчет о ситуации с мировыми валютами в 2030 году. Исследователи полагают, что возможно развитие нескольких сценариев.

Первый сценарий: Европа и Соединенные Штаты Америки направляют свое внимание на внутреннюю экономику, мировой экономический рост медленно замедляется, потоки капиталов заканчиваются. В данной ситуации Китай пересматривает свою экспортную модель. Многополярная валютная система полностью теряет свое значение.

Второй сценарий: американский доллар и китайский юань становятся новыми основными мировыми валютами, так как оба государства находятся на лидирующем положении в мировой валютной системе, в то время как еврозона медленно распадается на части и становится замкнутой на внутренние рынки. Американский доллар остается на своей позиции ведущей валюты, используемой в торговле сырьевыми товарами, тогда как юань начинает доминировать во внутриазиатских торговых операциях.

Третий сценарий: китайский юань выигрывает борьбу и приобретает статус основной мировой валюты для стран БРИК, евро, в свою очередь, постепенно восстанавливает свои утраченные позиции, тогда как американский доллар теряет практически все позиции и не имеет никакого значения на мировом рынке.

Какой из этих вероятных сценариев развития событий является наиболее правдоподобным – можно только спорить и дискутировать. Если верить тому, что говорит Цзян Шисюэ, то китайцы в своей борьбе, скорее, стремятся к созданию многополярного мира. «Если юань и евро в ближайшем будущем станут играть более заметную роль на мировом рынке, то в этом случае мир больше не будет находиться в зависимости от экономических интересов Соединенных Штатов Америки. Данная ситуация была бы выигрышной как для Китая, так и для Европы», — особо подчеркнул в своей речи, китайский профессор во время своего выступления в городе Кельн.

Йорг Хакхаузен (Joerg Hackkausen)

Другие интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *