Лаовай, ты че такой серьезный? Или иностранные студенты в Хайнаньском университете

К началу учебного года в Хайнаньский университет начинают приезжать иностранные студенты со всех стран земного шара. Это абсолютно не похожие друг на друга люди – разного цвета кожи, религии и говорящие на разных языках. Однако, объединяет их желание выучить китайский язык или получить китайское высшее образование.

Дома холодно! Поеду в Китай изучать 汉语!

Китайский язык – обычно это то, что приводит людей в Хайнаньский университет, но у некоторых со временем могут меняться приоритеты, у всех по-разному. Только время может показать, чего хочет человек от острова Хайнань в действительности.

Впервые попавшие на остров Хайнань и, собственно, впервые приехавшие в Китай иностранные студенты обычно очень хорошо видны. В первую очередь, потому что практически все иностранцы знают друг друга и новое европейское лицо сразу бросается в глаза. Иногда доходит до того, что белокожий незнакомец может вызвать у иностранцев реакцию, схожую с реакцией китайцев.

О, смотри, лаовай идет! – стандартная фраза для проживающих некоторое время в Китае, когда они видят незнакомого человека с европейской внешностью. В этом нет ничего плохого, ведь эти слова выражают удивление и интерес к новой незнакомой персоне.

Смотри, лаовай идет!

Конечно, люди разные, но большинство иностранцев в Хайкоу увидев друг друга на улицах города обязательно поздороваются или перекинутся приветственными жестами. О кампусе Хайнаньского Университета и говорить нечего. Это нормальное проявление хорошего тона культурного и образованного человека.

Однако, с началом нового года все меняется. На Хайнань приезжают новые люди, не знающие как нужно себя вести. Оно и понятно, прошел только день или два как они покинули свою страну и свое привычное окружение, в котором не принято здороваться с незнакомцами на улице, а тут какой-то лаовай дружелюбно улыбается при встрече или даже машет рукой. Разрыв шаблона! В лучшем случае, такой новоприбывший пройдет мимо с видом, что не заметил другого иностранца или сделает круглые от удивления глаза и все равно пройдет мимо, но уже с округленными от удивления глазами. В худшем – ты помашешь ему рукой, а он начнет от тебя шарахаться.

Такое поведение в основном свойственно русскоязычным выходцам из стран бывшего Советского Союза. Хотя, некоторые англичане могут обставить в чопорности любого русского. Их каменные лица не вызывают даже намека на улыбку, а взгляд холоден и расчетлив. Настоящие англичане, что с них взять.

Полная противоположность такой модели поведения – американцы и канадцы. Они постоянно ходят с улыбкой на лице и адекватно относятся к незнакомцам даже в самой необычной ситуации. Испанцы вообще за пять минут могут стать лучшими друзьями. Японцы и корейцы тоже веселые ребята, хотя иногда их бывает сложно отличить от китайцев.

Конечно, пройдет время и Хайнань проникнет в сердце и сурового русского, и хладнокровного англичанина, заставив его улыбаться не из-за расчетливости, а от души. Однако, до этого времени по тропическому острову Хайнань будут бродить угрюмые одинокие иностранцы.

Сейчас же, при виде очередного унылого лица, мне хочется задать только один вопрос, который феерично задавал Джокер в фильме Темный рыцарь:

Why so serious? Ну, вот действительно, лаовай, ты че такой серьезный?

Лаовай, ты че такой серьезный?

Ты приехал за тысячи километров на тропический остров, чтобы пугать китайцев своей гримасой или в том месте, из которого ты свалился на остров, все настолько суровы, что улыбаются только во время телевизионного представления Петросяна?

Выйди на улицу, вдохни полной грудью чистого хайнаньского воздуха и, наконец, улыбнись. И ты сразу заметишь, как мир становится лучше, а люди добрее.

Другие интересные записи:

Лаовай, ты че такой серьезный? Или иностранные студенты в Хайнаньском университете: 2 комментария

  1. Елена Картавцева

    Хорошо сказано: улыбайтесь и мир станет лучше, а люди — добрее!
    А ведь действительно, у меня есть знакомые американцы, так у них с лица не сходит улыбка, причем не вымученная, без напряжения и это для них , как должное и впечатление, что именно они самые счастливые люди на свете!

  2. agadganova

    А фотографии, это мы глазами китайцев? Статья ненавязчиво заставила улыбнуться. Хотя меня, честно говоря, радужные улыбки американцев раздражают. Не знаю, может китайские лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *