Motorola – новый китайский бренд

Ларри Пейдж подписывает контракт

Ларри Пейдж подписывает контракт

Китайская компания Lenovo выкупила у интернет-гиганта Google разработчика смартфонов Motorola Mobility. Стоимость сделки составила 2,91 млрд. долларов.

Об этом событии в сообщил генеральный директор Google Ларри Пейдж, на страницах официального блога. Он отметил, что китайская компания Lenovo, уже владеющая крупным производством по выпуску смартфонов на самом быстроразвивающимся мировом рынке, сможет лучше позаботиться о будущем Motorola. Также Ларри Пейдж считает, что продав Motorola, компания Google сможет уделять больше времени своей мобильной операционной системе Android.

Отмечу, что интернет-гигант Google владел Motorola Mobility менее двух лет (22 месяца) и продал ее китайцам почти на 10 млрд. долларов дешевле изначальной покупки. Для Google покупка Motorola обошлась в 12,5 млрд. долларов, став самой крупной в истории компании. За неполные два года Motorola принесла своим хозяевам около 3 млрд. долларов.

После успешного завершения сделки по передаче Motorola в руки Lenovo, у американского интернет-гиганта останется львиная доля патентов в области связи, которые принадлежали Motorola.

Компания Lenovo выплатит Google 660 млн. долларов наличными, 750 млн. долларов акциями, а остальные 1,5 млрд. долларов будут переданы в виде долгового обязательства на три года. Lenovo получит не только торговую марку Motorola, но и все ее выпускаемые продукты, а также патенты, которых насчитывается более 2 тыс. Сделка состоится, только если власти Китая и США ее одобрят.

Эксперты считают данную сделку выгодным вариантом для обеих сторон. В далеком 2005 году китайская компания Lenovo купила подразделение IBM занимающееся выпуском персональных компьютеров и недавно стала крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров. Теперь, благодаря покупке Motorola, она станет третьим мировым производителем смартфонов (после Apple и Samsung) и захватит 6% рынка. Интернет-гигант получит денежные ресурсы и улучшит отношения с производителями смартфонов. Новый производитель в секторе низкобюджетных смартфонов будет играть на руку Google с точки зрения развития рынка смартфонов на основе мобильной операционной системы Android. Lenovo уже заявила, что собирается продать более 100 млн. смартфонов в новом году, после покупки Motorola.

После продажи Motorola, Google не собирается полностью уходить с рынка электроники. В начале прошлого месяца он купил за 3,2 млрд. долларов производителя умных термостатов Nest, а в прошлом году — несколько компаний занимающихся производством роботов.

Рынок мгновенно отреагировал на новость о продаже производителя мобильных телефонов Motorola ростом котировок Google.

Другие интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *