Новый бестселлер Харуки Мураками запретили продавать в Китае из-за островов Дяоюйдао

Из-за обострения отношений Китая и Японии по поводу островов Дяоюйдао была приостановлена продажа книг японских писателей на всей территории Китая.

Запрещенная в Китае книга — 1Q84

Особое внимание обывателей привлекло исчезновение с книжных полок магазинов последней книги японского писателя Харуки Мураками. Его последняя книга-роман «1Q84» не так давно стала лидером продаж на территории Китая.

В результате запрета японских книг, китайские издатели литературы вынуждены отказываться от планов издавать книги, связанные с Японией. Уже вышедшие в печать книги в спешном порядке убирают с прилавков магазинов и помещают их обратно на склады и хранилища.

Напомню, что отношения между Китаем и Японией обострились после 10 сентября. Именно тогда в столице Японии, городе Токио, власти приняли решение о покупке части островов Сенкаку у частных собственников. Отношения обострились из-за того, что эти острова расположены на спорной территории Китая и Японии. Масла в огонь подлила и новая информация о нахождении в районе островов Сенкаку природного газа и нефти, плюс неиссякаемые запасы рыболовного промысла. Сразу после покупки островов Дяоюйдао японским правительством, по Китаю прошла большая волна антияпонских выступлений и антияпонских митингов, некоторые японские компании даже были вынуждены приостановить работу своих заводов на территории Китая из-за погромов.

На спорные острова Дяоюйдао также претендует Тайвань.

Другие интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *