Подключение Интернета от China Unicom в общежитии Хайнаньского Университета

Интернет от китайского провайдера China Unicom

Процедура подключения интернета довольно простая и не требует каких-либо специфических знаний, кроме разве что знания китайского языка, но и без него, как показала практика, можно отлично справиться.

Нужно пойти к зданию, расположенному справа от общежития, прямо на входе которого сидят представители компании China Unicom. С ними нужно подписать контракт на предоставление интернет услуг. Потребуется паспорт и номер комнаты, в которую необходимо будет провести интернет.

Когда я подключал интернет, стоимость была следующей:

Стоимость 1 месяца – 40 юаней за 2 Мб.

Стоимость за 6 месяцев – 180 юаней за 2 Мб.

Можно было подключить и 4 Мб, но стоило это немного дороже.

Сейчас цены возможно изменились (у нас в доме, например, теперь можно подключить интернет со скоростью 4 Мб всего за 40 юаней в месяц).

После подписания контракта с China Unicom, представители компании скажут ждать, когда придет мастер и подключит интернет к комнате. Обычно ждать приходится день-два.

традиционные китайские тапочки

Пока ждем мастера, можно постирать и высушить на солнышке традиционные китайские тапочки.

С мастером у меня приключилась отдельная история.

После заключения договора с China Unicom, я, как и положено, ждал специалиста, способного настроить в моей маленькой комнате всемирную сеть Интернет. Сами понимаете  — в наши дни невозможно жить там, где нет интернета.

Ждал я его в месте под названием Haikou Banana Hostel  — это хостел, в котором я остановился сразу после приезда в Хайкоу. Угадайте, почему я сидел именно в Banana Hostel, а не в общежитии? Правильно, там был бесплатный проводной интернет.

мой первый хостел в Хайкоу

Haikou Banana Hostel — мой первый хостел в Хайкоу

Позвонили мне на телефон и сказали, что мастер уже пришел в общежитие и ждет меня. Я радостный помчался в общагу. Действительно, когда я пришел в общежитие меня у моей комнаты ждал улыбчивый сотрудник China Unicom в синей рабочей одежде и разговаривающий только по-китайски. Вот здесь и появилась проблема. Он походил по комнате, зорким глазом вычислил, где находится розетка для интернет провода, прибором проверил, есть ли сигнал и начал говорить, что-то по-китайски.

комната в общежитии

В этом крыле общежития на четвертом этаже расположена моя бывшая комната.

Я, только приехавший в Китай, конечно абсолютно ничего не понял из того, что он говорил, но с умным видом покивал головой и дал ему свой ноутбук. Синий владыка интернета из China Unicom достал модем, подключил его к ноутбуку и… и опять начал что-то говорить на китайском. В этот раз мне пришлось звонить сестре, живущей на севере Китая, чтобы она с помощью своего мужа, наконец, выяснила, что говорит и требует китайский интернет-мастер. О возможном звонке сестра была предупреждена заранее, так как я предвидел такое развитие ситуации.

Я позвонил по телефону и дал трубку со своими «переводчиками» на другом конце провода мастеру. Они несколько минут что-то активно обсуждали, но по лицу человека в синей форме с логотипом China Unicom я сразу догадался, что разговор у них не очень получается. Оказалось — два китайца не могут понять друг друга из-за разных диалектов (видимо, хайнаньский диалект не изучают на севере Китая, досадное упущение). Они друг друга понять не могут, куда уж мне.

Мой запасной и единственный план был полностью разрушен, пришлось импровизировать. Мы еще немного помахали руками (чем не импровизация?), демонстрируя свое знание языка жестов друг другу, и пошли искать кого-нибудь знающего китайский и какой-нибудь другой язык.

китайская дверь в общежитии

Возможно за этой дверью живет полиглот!

Искать долго не пришлось. Американская соседка, готовившая обед в угловой кухне общежития, любезно согласилась нам помочь. Китайский мастер с облегчением выложил ей все, что накипело у него на душе и, с лицом просветленного человека, замолчал.

— Ему просто нужен модем, — сказала понимающим голосом американская соседка.

— А? Модем? Так он же принес модем и уже его установил! – с недоумением сказал я.

— Это его личный модем и ему нужен твой, – сказала американка.

— Э..э… у меня его, вроде как нет, – растерянно произнес я (конечно, я думал о модеме, но его отсутствие в Haikou Banana Hostel, там, в комнате, просто был провод, и наступление эры оптоволокна сделали свое черное дело).

— ОК. У меня где-то старый завалялся, пойду, посмотрю,  – сказала она и удалилась в свою комнату.

Через минуту у меня в руках был старенький китайский модем и мы, поблагодарив нашу спасительницу, пошли с моим новым другом из China Unicom доделывать начатое.

китайский Wi-Fi

Может стоило попробовать подключить Wi-Fi?

Мастер быстро подключил модем к ноутбуку, включил сам ноутбук и… и увидел то, что определенно никогда не видел. Русифицированная Windows XP. Оказалось для него русские слова и буквы настоящая «китайская грамота», и он абсолютно не знал что делать. Еще бы, увидь я в тот момент китайский Windows, реакция была бы аналогичная.

Пришлось брать инициативу на себя. Настройщик интернета написал мне на бумажке логин и пароль. Я создал новое интернет соединение, вбил данные и «вуаля» – в комнате общежития Хайнаньского Университета появился долгожданный интернет.

Мы оба выдохнули с облегчением и на разных языках распрощались друг с другом.

Я закрыл за мастером входную дверь своей комнаты и погрузился на несколько часов в замечательный мир интернета, а он отправился совершать великие дела и спасать бедных жителей города Хайкоу. Ведь где-то там, даже на другом конце коридора, его кто-то обязательно ждет!

коридор общежития

Мастер из China Unicom поможет всем из этого коридора! Такая у него работа.

Другие интересные записи:

Подключение Интернета от China Unicom в общежитии Хайнаньского Университета: 18 комментариев

  1. Владимир Дорошенко

    Изучение языков- эти великая вещь, без которой в наше время не обойтись. У меня была подобная ситуация, правда это было в Сеуле и я не проводил интернет, а пытался договориться с хозяйкой квартиры о том, чтобы я снял у нее комнату. Чувствуешь себя как-то беспомощно и глупо. Так, что мир полон интересных и смешных моментов и мы сами каждый день увеличиваем их количество.

  2. Дмитрий

    Очень интересно, знать бы ещё курс валют по отношению юаня к рублю. Понять мастера можно, если бы мне пришлось увидеть Windows на китайском, то пришлось бы худо. Хотя, чисто визуально, думаю, запомнить можно. А вообще, китайцы народ весёлый, тоже есть множество смешных историй, которые попросту не поместятся в комментарий. Спасибо за ваш блог, буду следовать за вами в этом проэкте 🙂

    1. BlackRockRonin

      Курс юаня равняется примерно 1 к 5. За один юань дают 5 рублей.

      Windows на китайском — штука серьезная и требует длительного привыкания. Русифицированная Windows для китайца тоже не подарок.

      Конечно, можно разобраться где, что находится, но на это потребуется время, много времени. У мастера на разбирательство с русским языком времени не было, поэтому пришлось взять бразды правления на себя ))

      Вам спасибо, что читаете!

  3. Юрий П.

    Эта история еще раз подтверждает мудрое суждение о том, что в любой проблемной ситуации может быть найдено простое решение. Кстати, наверно представили компании China Unicom при заключении договора с клиентом видели, что человек является иностранцем — было бы естественным, чтобы в данной ситуации они направили по данному заказу специалиста со знанием хотя бы английского языка.

    1. BlackRockRonin

      Ох, сомневаюсь, что в China Unicom работают мастера со знанием английского языка. Это все равно, что искать в России сантехника со знанием кантонского диалекта.

      Мы все обычные клиенты и к нам такое же обычное отношение.

  4. Артур

    Странно, что такая развитая страна, а при подключении модем не выдается. Но русские везде найдут выход)

    1. BlackRockRonin

      Да, они его не выдают, а нужно самому покупать. Правда купить модем можно прямо на месте при подключении.

      К сожалению — я этого не знал (из-за незнания китайского языка)))
      К счастью — выход был найден ))

  5. Arman Kostandov

    Да уж, без интернета на сегодняшний день очень сложно обойтись, особенно если ты живешь в Китае, поскольку постоянно нужны бывают словари, иногда хочется пообщаться с близкими, а это очень сложно и дорого сделать если у тебя нет интернета.

  6. hellmeider

    Сорок юаней в месяц — это 800 тенге! Смешные ставки по сравнению с Казахстаном! Кстати, у нас тоже не все провайдеры дарят модем при подключении, приходится ждать время акций с таким подарком!

    1. BlackRockRonin

      Как показало время, такой дешевый интернет только на территории Университета. За пределами универа цены на интернет в несколько раз выше.

  7. Жанболат

    В Гуанчжоу я столкнулся с такой ситуацией тоже пришел мастер с China Unicom и начал тоже возиться с приборами и проводами в комнате и все настроил и говорить что нужно еще доплатить до этого мне в офисе сказали что когда я оплачиваю 140 юаней 100 за модем и 40 за интернет на месяц я ему это сказал и он начал говорить глупые оправдание что модем не тот это типа модем с wifi у тебя без это типа дороже я ему говорю ок забирай свой модем и верни деньги в этот момент он говорить что берет деньги за настройку потом еще за что-то короче хотел обмануть но я не подался его давлению и дополнительно 50 юаней ему не оплатил

    1. BlackRockRonin

      Шустрый малый тебе попался )

      Мы несколько раз сталкивались с китайскими настройщиками интернета от разных операторов и ни разу ничего подобного не происходило.

      Вообще, за такие действия, они легко могут работы лишиться, ведь они представители компании («лицо») и обманывают они, получается, от лица компании. Достаточно телефонного звонка, чтобы такого «мастера с дополнительной платой» выгнали с работы.

  8. Сергей

    Здравстувйте, подскажите интернет соединение стабильное? Без дисконнектов или скачков скорости?
    Как хорошо загружаются рускоязычные сайты? Тариф безлимитный?
    А то мне рассказали что а Хайкоу все плохо с интернетом, что якобы даже мобильный интернет ужасен (но тут могу предположить причину использование европейских частот вместо китайских)

    1. Юрий Агеев

      Интернет здесь на уровне двухтысячных годов по сравнению с Россией. Можно разгуляться на целых 4 Мб. Если повезет, то на 6 (с начала этого года стала появляться такая опция).

      Обрывания происходят постоянно, а вот скачков скорости не замечал, видимо потому что скакать тут просто нечему.

      Как хорошо загружаются русскоязычные сайты?

      Я бы сказал так: если загружаются русскоязычные сайты, то Хорошо (очень хорошо)! В вечернее время суток это применимо ко всем сайтам. Так как весь город дружно залезает в интернет одновременно.

      Те, кто сказал, что в Хайкоу все плохо с интернетом – не соврали. С ним все действительно плохо.

      1. Сергей

        Плохо! Т.е. вся работа через интернет сводится нулю? Можете сделать замер скорости например на 2ip.ru и выслать скрин.
        А мобильный интернет и хваленые 4G?

        1. Юрий Агеев

          Ну почему же к нулю. Просто нужно привыкнуть к маленькой скорости.

          Если работа не связана с передачей больших объемов информации, то приспособиться можно. Скорость как я и сказал выше 4-6 Мб. (исходящая скорость примерно 50-70 Кб).

          Мобильный интернет работает. 3G, 4G все есть. Скорости и цены лучше смотреть на сайтах операторов, я им особо не увлекаюсь поэтому что-то внятное про него сказать не могу. Однако не думаю, что он лучше, да и выгоднее обычного проводного интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *