В самом центре Хайкоу, столицы острова Хайнань, расположены старые районы, которые между собой принято называть «Старый город». Витиеватые улочки, полуразрушенные дома, но при этом огромное количество куда-то спешащих людей, магазинов, рынков… На днях мы заглянули в жилую часть Старого города, чтобы посмотреть как живут его обитатели.
Попасть в старый город очень просто. Небольшие улочки, заполненные магазинами, и здания с характерной колониальной архитектурой, которые невозможно не заметить.
Мы заходим со стороны комплекса супермаркетов «Дружба» (友谊商场). Вот и первые забавные магазины:

В старом городе бесчисленное множество маленьких магазинчиков. Некоторые из них вот с такими вот забавными названиями 🙂
Жизнь идет своим чередом:
Мы тоже идем, только на этот раз мимо всех магазинчиков, сразу вглубь города, в жилые кварталы.
По пути заходим в нашу любимую чайную лавку, покупаем Хайнаньский зеленый чай, дома как раз закончился.
Почему мы выбираем именно Хайнаньский из всего богатства китайского зеленого чая? Многие китайцы его ругают за простоту — никаких добавок, запахов и ароматизаторов. А нам наоборот нравится такая простота и чистый вкус зеленого чая.
Конечно, здесь можно купить китайский чай и из других провинций. На выбор зеленый, черный, жасминовый, пуэр…
А мы продвигаемся дальше. Проходим огромное количество супермаркетов, и наконец-то оказываемся в жилом квартале.
Магазинчики остались, но их стало меньше, зато больше местных жителей. А также старинных домов, бесконечных узких переулков и аутентичных стен.
Именно здесь, в самом сердце Хайкоу, можно увидеть большое количество старинных домов, оставшихся еще со времен пребывания Хайкоу в статусе португальской колонии. И несмотря на их, мягко говоря, страшноватый вид, почти все они — жилые.
Движение в Старом городе очень оживленное. Мопеды, автобусы, мотоциклы, велосипедисты и пешеходы… И все куда-то торопятся, обгоняют друг друга.
Инфраструктура тоже очень развита. В узких улочках прячутся рынки…
… разнообразные магазинчики…
… и продавцы в этих магазинчиках…
… сувенирные лавки …
… есть и интернет, электричество и прочие блага цивилизации.
Даже вот такая колоритная доска объявлений:
Но Старый город — место контрастов:
По обе стороны постоянно попадаются проулки, ведущие в жилые кварталы:
Рядом с одним из них мы увидели необычный дом, который сейчас реконструируют.
На дороге рядом валялась вот такая вот дверь:
Как там говорится — «Если встретишь Будду на дороге, убей его»?
Наконец, мы начали заглядывать в переулки:
На самом деле, здесь безопасно, чисто и спокойно:
Мы еще немного побродили по переулкам:
Заглянули в лавку к местному ювелиру — прямо на наших глазах он переплавлял серебряные ложки и прочую утварь в красивые и изящные украшения.
Конечно, если хочешь купить такие украшения, то лучше не задаваться вопросом откуда у него все эти ложки и где взято серебро. Хотя, возможно, ничего криминального…

В одном из переулков нашли кузнеца — он переливает старые серебряные изделия в красивые медальоны и кольца. О том, откуда у него столько старинных серебряных ложек лучше, наверное, не спрашивать
Еще немного побродив, мы вышли на центральную улицу, и по дороге назад фотографировали все, что казалось необычным.
Вот такая получилась прогулка по самому центру города Хайкоу, так называемому «Старому городу».
В моем городе есть кварталы очень похожие на эти. Если добавить вывески на китайском языке и дорогие автомобили заменить на мопеды, получится аналогичная картина. Пожалуй мусора у нас больше. Ну и строительных лесов из бамбука не встречал.
Я однажды был в провинции Китая. Мне очень знакомы эти улицы, лица людей которые всегда готовы откликнутся и помочь в любую минуту. Поражала их настойчивость и вежливость по отношению к нам. Потрясающий чай у них я Вам скажу. Вернусь обязательно.
Название старый город полностью характеризует его архитектуру, но зато в каждом доме по кондиционеру.
Вот это да, меня очень удивила чистота города, почему-то всегда думал, что Китай это большая мусорка из-за миллиардного населения, теперь понимаю, что чистота зависит от менталитета.
Хорошие фотки! Очень необычно выглядит старый город и главное какие чистые улицы! Местные жители тоже интересные. Было бы забавно там оказаться. Пообщаться с местными жителями (кстати, они на китайском разговаривают?), попробовать местную традиционную еду и просто прогуляться по старым китайским улочкам.
Удивительно, что дома на улицах такие… почти аварийные, кажется, что гнилые стены должны вот-вот рухнуть и похоронить под собой жителей. А асфальт на улочках старого города гладкий и ровный, как зеркало. И много мотоциклов на улицах — в РФ их в таком количестве так просто на улицах рядом с домами не оставляют. А Вы видели школы в старом городе? Как они выглядят?
Спасибо за пост. Это именно тот стиль путешествий который мне нравиться.) Из окна экскурсионного автобуса никогда не вынесешь столько «живых» впечатлений о городе!
Любая страна, любой город могут могут похвастаться подобными, но все же своими уникальными классическими местами, о которых можно смело рассказывать, не думая о том, что повторяешься об уже когда-то тобой виденном. Вроде где-то уже встречал подобное, но если внимательно присмотреться то начинаешь понимать, что не зря посетил новые для себя места и рассказал об этом другим.
Я еще не была в Китае, но с удовольствием «прогулялась» по этим страницам. Когда-то наши народы были дружны. Если бы не доминирующие лица китайцев, я бы подумала, что брожу по нашим старым улочкам и переулочкам на окраине города. Улыбнулась, увидев бамбуковую ограду возле разрушенного дома. У нас или не ограждают или бетонную возводят…
Несмотря на полуразрушенные здания, в этом есть своя особенная красота. Смотрю на эти фото и представляю ту жизнь, которая там кипит. Вот бы действительно прогуляться по этим тесным улочкам. Хотя немного страшновато))
Судя по фотографиям, старый город Хайкоу несмотря на свой далеко не молодой возраст, в красоте не уступает многим сравнительно молодым городам.
Некрасивый, мрачный город. Все стены строений облезлые, видно сразу что люди живут бедно, но автомобили стоят на улицах недешёвых марок. Что-то похожее есть и в нашей стране.
Видя эти фотографии, понимаешь, что мы в России, не так уж и плохо живём. Больше нужно подобной информации, чтобы ценить то, что имеем.
Некрасивый, мрачный город. Все стены строений облезлые, видно сразу что люди живут бедно, но автомобили стоят на улицах недешёвых марок. Что-то похожее есть и в нашей стране.
Да… улочки там совсем маленькие, на мой взгляд это очень древний город. Я ток могу по сочувствовать жителям которые там живут. Если отреставрировать здания,то возможно в том городе появилось бы много туристов.
Еще не бывала в Китае, поэтому ваша фотопрогулка мне была очень интересна.
Понятно, что город старинный, а дома напоминают нашу архитектуру 30-х годов — сталинский стиль, только пришедший в упадок. Поражает чистота улиц и отсутствие тротуаров.Люди спокойно идут сбоку или рядом с транспортом, видимо нет лихачей. Очень много магазинов, лавок, маленьких рынков, но мало покупателей. Интересно, сколько жителей проживает в этом городе
Действительно интересный город. В нем сочетается современный мир и старинный город. Узкие улочки, булыжники на улицах — все это создает ощущения присутствия в чем-то особенном и незабываемом.
Да, так и есть. Настоящее сочетание современности и старины.
Правда в этой статье и фотографиях старины все же больше))
В старом городе не был так как приехал недавно,но сам по себе остров очень красивый!таксисты,рикши и просто люди на мопедах ещдят как хотят)могут спокойно выехать на встречную полосу но аварии говорят редко бывают.)а так впечатления незабываемые!местные очень доброжелательные,на английском говорят еле еле,всегда смеются когда с ними пытаешься поговорить или что нибудь спросить.местная кухня-вкуснотище!особенно понравилась лапша.вкусно и недорого.
Даа.. движение здесь в первое время кажется «Броуновским» — все едут одновременно, и в разные стороны без каких-либо правил, но спустя некоторое время начинаешь понимать, что это не так. В Китае особый непостижимый порядок хаоса, который нужно сказать работает, и работает хорошо.
Аварий в Хайкоу реально мало, хотя иногда бывают. Когда мы жили на старой квартире, под нашими окнами раз в месяц обязательно была небольшая авария с помятыми капотами и бамперами. Один раз даже человека сбили и скрылись с места происшествия. Произошло это прямо на мопедной дорожке, поэтому, скорее всего, сбивал мопед. Пострадавший минут 20 лежал на проезжей части с открытым переломом ноги, пока не приехала скорая помощь.
Поэтому на дороге в Хайкоу необходимо быть все равно аккуратным.
По поводу китайской лапши.
Обязательно нужно попробовать местную хайнаньскую лапшу.
Называется она:
抱罗粉 (Bào luō fěn) – это традиционная хайнаньская рисовая лапша с добавлением огромного количества дополнительных ингредиентов. Она очень вкусная и довольно сильно отличается от обычной китайской лапши. Продается в пределах 5-6 юаней за одну порцию лапши.
В общем, добро пожаловать на остров Хайнань! Будут вопросы, задавай.
С приездом!:) добро пожаловать на Хайнань!
Про местную кухню хотела добавить — есть еще одна знаменитая Хайнаньская лапша — 海南粉 (Hainan fen).
Только она больше не как суп, а просто жареная со всякими прикольными штучками рисово-крахмальная лапша (орешки, зелень, овощи, приправы, рисовые чипсы и т.д.). Очень вкусно тоже.
Чтобы попробовать все богатство и разнообразие Хайнаньской кухни, можно поехать в 海口小吃骑楼 (Haikou Хiao Chi Qi lou) — это большой ресторанный комплекс, расположенный в старом городе. Доехать можно на автобусах 26, 30, 20. Это огромный комплекс с едой отличного качества, к тому же там очень чисто, аутентичный интерьер и недорого.
Замечательно у вас все оформлено! и статьи интересные, и фотки красивые! буду к вам заходить и вдохновляться на путешествия!
Большое спасибо!:) Всегда рады гостям!:)
Василиса, интереcная тематика. Буду к вам заходить.
Спасибо! Заходите чаще!:)
Спасибо за прогулку по Китаю 🙂
Всегда пожалуйста:) Заходите еще:)
Мне очень понравилась ваша прогулка по этому замечательному городу. Сам бы давно съездил на Хайнань, да вот дела все никак не отпускают.
Разбирайтесь с делами и приезжайте на Хайнань, здесь всегда рады гостям.
Статья интересная и познавательная, но Китай я себе представляла не таким убогим. Наверное в каждой стране и городе есть места которые не стоит показывать туристам , чтобы не разочаровывать.
День добрый.
Это обычная жизнь, обычного китайского города. Ничего убогого я в этом не вижу. В любом китайском городе можно встретить подобные кварталы, со своими нюансами. Делать выводы обо всем Китае только по этим кварталам, как минимум неправильно.
Вообще, Старый Город в Хайкоу — одно из самых интересных туристических мест в городе. В основном из-за старой колониальной архитектуры, нетипичной для Китая. До сих пор не видел ни одного туриста, оставшегося бы недовольным после посещения старого города.
Я думаю, если бы вы здесь побывали, вам бы тоже понравилось. ))
Очень похоже на некоторые районы Саньи, но чище. А на некоторых фотографиях копия делийского Мейн базара))
Это точно, старые районы Хайкоу и Санья очень похожи. Наверное, и в Гуанчжоу, и в других южных городах Китая есть что-то подобное — сказывается похожий климат, образ жизни и архитектура зданий. Про то, что Хайкоу почище, чем Санья, очень точно подмечено — возможно, из-за того, что Хайкоу все же столица острова, и проживают здесь в основном «материковые» китайцы, приезжающие по работе… а в Санья очень много островитян, коренных народностей Хайнаня, и т.д. Хотя, судя по темпам развития города, Санья очень скоро догонит и перегонит Хайкоу 🙂