Новый сервис Tweetping от веб-разработчика Franck Ernewein, отображающий твиты в виде светящейся точки на карте мира в режиме реального времени, наглядно демонстрирует, что в Китае такого сервиса как Twitter просто не существует.
После того как я зашел на сайт Tweetping.net, я начал чувствовать себя настоящим тайным агентом ЦРУ, который имеет неограниченный доступ к «секретной/запретной» информации.
Где еще выпадет случай в режиме реального времени следить за активностью людей в самом популярном в мире сервисе коротких сообщений?
Tweetping – почувствуй себя хозяином ядерного чемоданчика!
Стилизация сервиса Tweetping под компьютерную игру DEFCON от независимой британской компании-разработчика Introversion Software, которая в свою очередь была создана по мотивам фильма Wargames (1983 года), только усиливает ощущение доступа к запретной информации.
В первые минуты пребывания на сервисе Tweetping, глаза так и ищут заветную кнопку «Нанести удар!».
К сожалению, а может и к счастью, этой кнопки в Tweetping нет, зато есть информационная панель, разбитая на несколько вертикальных секторов.
В ней можно получить информацию об общем количестве слов и букв в твитах, увидеть последнее упоминание и хештег, а также в ней отображается общее количество твиттов, отправляемых ежесекундно со всей планеты и с пяти условных частей земли: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Азия.
Интересная особенность: за время моего наблюдения за картой твитов, выяснилось, что в Азии ежесекундное количество твитов в более чем два раза превышает количество твитов из Южной Америки. Неужели Twitter в Азии используют чаще, чем в Америке, — подумал я, но потом вспомнил про разницу во времени и что восточное полушарие твитит в Twitter, пока западное мирно спит.
Китай на карте Tweetping
Китай вообще практически никак себя не проявляет на карте Tweetping и только единичные вкрапления света в этом темном царстве, предательски отображают местоположение лаоваев или даже продвинутых китайцев, пользующихся VPN сервисами для обхода Великого Китайского Файрвола и отправки сообщений в Twitter на территории Китая. Скорее всего, за ними уже выехали…
QQ – почувствуй себя зергом!
Но, Китай не был бы Китаем, если бы у него не было аналогичной копии.
Пока все капиталистические страны смотрят на карту твитов, китайцы смотрят на аналогичную китайскую карту сообщений QQ, которая также как и Tweetping отображается в режиме реального времени.
Смотря на карту QQ, сразу становится понятно, что твиту в Китае негде упасть.
DEFCON — помню помню такую игру. Прикольная в свое время игруха была. Мы с другом в нее несколько недель вечерами резались. Россия против Америки — классика ) Tweetping реально ее напоминает )
Фильм Военные игры я так и не смотрел, хотя знал, что он был взят за основу дефкона (
Карта QQ — реально логово зергов )))