Китай после 1 июля

Китай уже никогда не станет прежним.

Нет, для обычных китайцев все останется по-прежнему, а вот для иностранцев — многое изменится.

Визовая политика Китая претерпела значительные изменения. Теперь работать в Китае нелегально будет намного труднее.

Визовая политика Китая претерпела значительные изменения

Все дело в новом постановлении китайского правительства 外国人入境出境管理条例征求意见, которое вступило в силу 01.07.2013.

В этом постановлении написано много умных слов, а основной смысл прост, как копейка: «Беззаботная жизнь лаовая в Китае подходит к концу!».

Пока практически никто не знает, как будет действовать и исполняться этот новый закон, но если китайское правительство со всей ответственностью подойдет к его исполнению, то проблем у иностранцев в Китае будет много.

Первыми под удар нового закона попадут любители полугодовых и годовых бизнес-виз, которые любезно изготавливали в Гонконге предприимчивые китайцы. Да, теперь не получится прилететь в Гонконг и за пару тысяч юаней сделать себе годовую китайскую бизнес визу, по которой можно было спокойно жить в Поднебесной. Теперь придется доказывать, что ты действительно занимаешься бизнесом, ну или ждать того, что придумают предприимчивые жители Гонконга для обхода нового закона.

С таким документом жить в Китае - намного проще.

С таким документом жить в Китае — намного проще.

Все, кто не успел продлить себе бизнес визу до 1 июля, скорее всего, окажутся за бортом корабля под названием «Китай».

С получением других типов виз тоже возникнут сложности. Комплект документов, подаваемый на учебные, рабочие и туристические визы был полностью пересмотрен, и уже введены новые ужесточения правил.

Также с 1 июля нельзя менять тип визы, находясь в стране. До этого, вроде тоже нельзя было так делать, но полиция часто закрывала на это глаза. Теперь такой номер не пройдет. Поменять, например, туристическую визу на визу учебную, находясь в Китае, уже не получится.

Плюс к регистрации приезжающих в Китай иностранцев полиция будет проявлять гораздо больший интерес. Если раньше за просроченную регистрацию можно было отделаться выговором в полиции, то теперь за каждый прожитый день в Китае без регистрации придется расплачиваться юанями. На регистрацию в полиции всем въезжающим отводится строго 24 часа, или же трое суток, если вы прилетаете в китайскую деревню (сомневаюсь, что кто-то летает в китайские деревни, поэтому можно сказать, что по умолчанию на регистрацию отводится строго 24 часа).

Ну и, пожалуй, самая главная новость нового закона заключается в том, что за нелегальную работу в Китае придется платить штраф до 20 тысяч юаней, а в некоторых случаях и отправиться в китайскую тюрьму на срок до 15 суток. Вот где начнется настоящее раздолье для китайской полиции!

По такому случаю, в законе даже отведен целый параграф, четко определяющий, какая работа считается нелегальной: работа в Китае по любой визе, кроме рабочей (студенты, туристы, обладатели бизнес-визы — не имеют права заниматься любой трудовой деятельностью в Китае), а также работа в учреждениях, не предусмотренных в первоначальном рабочем контракте (например, если вы, счастливый обладатель рабочей визы и в свободное время от основной работы время подрабатываете «на стороне» в погоне за прибылью, то у вас есть все шансы нарваться на штраф).

В общем, жить стало лучше, жить стало веселее!

Другие интересные записи:

Китай после 1 июля: 22 комментария

    1. Vasilisa

      Ага:)
      нет, ну с одной стороны все правильно — визовый режим в Китае раньше был ну оооочень расслабленный, чем активно пользовались не только обычные иностранцы — квалифицированные работники, студенты или владельцы совместного с Китаем бизнеса, например, да и просто адекватные люди 🙂 , но и не очень порядочные выходцы из других стран — бывшие уголовники, малообразованные и безработные товарищи, которые приезжали в Китай и творили тут самые разные безобразия. Так что, пусть закручивают, но в меру — мы, например, целую неделю пытались сдать документы на продление студенческой визы только из-за того, что в компьютерных базах полиции произошел сбой, и никто не мог толком разобраться, что же нужно сделать.
      А так-то, при присутствии четких регламентов и правил из серии «что и как нужно делать» — я только за новую визовую политику Китая:)

  1. Roman

    Годовая бизнес виза в ГК стоила около 5000, а не пару, лично я в январе 2013 заплатил 4700ю, а насчет того как будем обходить закон, надеюсь будем уже знать через 7-10 дней. «Гонконгский связной» обещал после 15 июля сообщить как обстоят дела.
    Интересно, как будут работать модельные агентства, они ведь постоянно продлевали визы своим моделям в ГК.
    И кстати, правила продления турвизы тоже ведь изменились, уже не продлевают как раньше «еще на месяцок»

    1. Vasilisa

      Да, сейчас конечно многое изменится, но я уверена, через год максимум уже найдут лазейки в законах.
      С туристическими визами в Китай стало совсем плохо, говорят, с октября их будет сложно получить — вполне возможно, будут давать только групповые визы, или визы на посещение родственников. Но кто знает!
      А менять или продлевать туристическую визу внутри страны теперь нельзя, закончилась — сразу выезд из страны…
      Да и со сменой бизнес-визы на любую другую тоже проблемы — сами лично видели несчастных американцев, которые безуспешно пытались сменить бизнес-визу на туристическую , приходя в визовый отдел ежедневно в течении 6 дней (!!!), и так и не добились смены статуса. Там же наблюдали и африканку, которая меняла бизнес-визу на рабочую, с готовым комплектом документов от работодателя, но тоже безуспешно — не пропустили.
      Возможно, временно… Кто знает…

    2. BlackRockRonin Автор записи

      Вы правы, стандартная цена на годовую бизнес-визу в Гонконге была в районе 5000 юаней. За пару тысяч можно было сделать только через очень-очень хорошие гуанси.

      Да, закон со всех сторон подкрутил гайки. Теперь даже туристам добавится проблем с визами. Зря они, конечно, все это.

      Глядишь, в даже в китайских модельных агентствах начнут задумываться о белых методах работы. Хотя звучит утопично, но решения пока другого нет ))

  2. Ksusha

    А я в том году и так платила полиции за то,что прилетев не обратилась сразу к ним, а только спустя неделю) мне выписали штраф на каких то 50 юашек)

    1. Vasilisa

      Да, это штраф просто за отсутствие регистрации. Теперь пугают более серьезными мерами…((( Даже страшно представить, что может быть!

  3. Ольга Вороная

    Интересно… Публично в разных странах говорят о курсах на бОльшую прозрачность границ, свободу иммиграции и тп
    А на деле гайки в миграционном законодательстве закручивают. И не только в Китае… 🙁
    К чему бы это?

    Как вы сами? продлили визу?

    1. Vasilisa

      Да, тенденция пугающая, конечно же. Как у вас там?
      Мы продлили, все отлично, скоро про это напишем, я надеюсь;)

  4. Виктория

    Не могли бы Вы указать статью нового постановления, в которой указано, что теперь менять тип визы нельзя. Я просто, все прочитав вот тут http: //asia-business.ru/law/law2/foreigner/entry/, ничего об этом не нашла.
    Это касаемо следующего Вашего абаца:
    «Также с 1 июля нельзя менять тип визы, находясь в стране. До этого, вроде тоже нельзя было так делать, но полиция часто закрывала на это глаза. Теперь такой номер не пройдет. Поменять, например, туристическую визу на визу учебную, находясь в Китае, уже не получится.»

    Дело в том, что мне задерживают приглашение от китайского института и говорят , что необходимо сделать тур визу, а потом там у них поменять. (сами китайцы написали)

  5. Виктория

    Мало того, из приказа №637 :
    Глава 3. Контроль пребывания и проживания
    Статья 10. Иностранцы, въехавшие в Китай по визам, могут обратиться за заменой виз, в соответствии с существующими правилами, если он хотят изменить цели пребывания, облегчить повторный въезд в Китай, имеют новый паспорт или въехали в Китай по групповой визе, но по объективным причинам им необходимо отделиться от группы. Им следует обратиться в местные иммиграционные власти при органах общественной безопасности местных правительств уровня уезда и выше по месту их пребывания.

    Помогите, пожалуйста, разобраться!

    1. Vasilisa

      Виктория, сменить туристическую визу на учебную, находясь в стране, теперь можно ТОЛЬКО на срок учебы до 180 дней, то есть на краткосрочную учебную, не на долгосрочную.
      После этого обязательно нужно выехать из страны и дожидаться приглашения по новой, при этом сами Университеты до сих пор не могут толком никому ничего сказать, насколько сложно будет сменить сам статус визы.
      Мы тоже уже неоднократно слышали о том, что китайские университеты продолжают приглашать студентов по туристическим визам, но лично видели группу иностранцев, у которых большие проблемы со сменой статуса визы.
      Да, правила ужесточились, но хуже всего то, что китайцы сами еще не понимают до конца, что они делать могут, а что нет.
      Будем ждать сентября, там и прояснится.

    2. Vasilisa

      На словах то все легко, конечно (это я про главу 3 статью 10), то есть прийти то в соответствующий отдел можно, но вот на деле… Там выслушают, и вежливо укажут вам на те причины, почему визы не продлят или не меняют.
      Опять же повторюсь, никто ничего не знает толком пока еще, закон только набирает обороты.
      но очень и очень многие говорят, что теперь продлят визы будет намного сложнее, особенно изменения коснуться всех, у кого туристические визы, деловые визы или рабочие.

  6. Анна

    А что по поводу того, что можно оформить визу Ф для проведения исследование, культурного обмена и т.д. Вы что-нибудь слышали?

    1. Vasilisa

      Пока что никаких определенных новостей на эту тему нет. Но, если опираться на перевод закона, то визу такую можно будет оформлять, но она оформляется для конкретной организации в конкретной провинции. Проживание в другой провинции будет караться штрафом… Слухи, слухи…

      1. Анна

        Понятно… Я хочу приехать в Санью и ищу возможности. Так что ищу организации в этой местности.
        Уже даже была идея по «обмену коммунистами»;)) А Вы, Василиса, не можете помочь с таким вопросом?

  7. Людмила

    мне как раз сейчас предстоит заниматься визой, находясь в Китае. Может быть кто-нибудь уже прошел этот путь. Я нахожусь в Сучжоу, возможно у кого-то есть контакты или совет как это можно сделать?

  8. Студент

    Вопрос в следующем: по студ. визе работать запрещено, а можно ли оформить работу как стажировку? Это закон позволяет? Кто-то в курсе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А ты человек? Тогда посчитай :) *